Paging and Segmentation

Страничная организация памяти (Paging)

Пейджинг - это метод управления памятью, при котором адресное пространство процесса разбивается на блоки одинакового размера, называемые страницами (размер равен степени двойки, от 512 до 8192 байтов). Размер процесса измеряется количеством страниц. Точно так же основная память делится на небольшие блоки фиксированного размера (физической) памяти, называемые кадрами, и размер кадра остается таким же, как и размер страницы, чтобы оптимально использовать основную память и избежать внешней фрагментации.

Точно так же основная память делится на небольшие блоки фиксированного размера (физической) памяти, называемые кадрами, и размер кадра остается таким же, как и размер страницы, чтобы оптимально использовать основную память и избежать внешней фрагментации.

Сегментированная организация памяти (Segmentation)

Сегментация - это метод управления памятью, при котором каждое задание делится на несколько сегментов разных размеров, по одному для каждого модуля, который содержит элементы, выполняющие связанные функции. Каждый сегмент на самом деле отличается логическим адресным пространством программы. Когда процесс должен быть выполнен, его соответствующая сегментация загружается в несмежную память, хотя каждый сегмент загружается в непрерывный блок доступной памяти. Управление памятью сегментирования очень похоже на пейджинг, но здесь сегменты имеют переменную длину, тогда как страницы подкачки имеют фиксированный размер.

Программный сегмент содержит основную функцию программы, вспомогательные функции, структуры данных и т. Д. Операционная система поддерживает таблицу карты сегментов для каждого процесса и список свободных блоков памяти, а также номера сегментов, их размер и соответствующие области памяти в основной памяти. Для каждого сегмента в таблице хранится начальный адрес сегмента и длина сегмента. Ссылка на ячейку памяти включает в себя значение, которое идентифицирует сегмент и смещение.

Ниже приведены важные различия между и сегментацией.

Порядок Характеристика Пейджинг Сегментация
1 Размер памяти В пейджинге адресное пространство процесса разбивается на блоки фиксированного размера, называемые страницами. В сегментации адресное пространство процесса разбивается на блоки различного размера, называемые разделами.
2 Реализация Операционная система делит память на страницы. Компилятор отвечает за расчет размера сегмента, виртуального адреса и фактического адреса.
3 Размер Размер страницы определяется доступной памятью. Размер раздела определяется пользователем.
4 Скорость Техника подкачки быстрее с точки зрения доступа к памяти. Сегментация медленнее, чем подкачка.
5 Фрагментация Пейджинг может вызвать внутреннюю фрагментацию, поскольку некоторые страницы могут быть использованы недостаточно. Сегментация может вызвать внешнюю фрагментацию, так как некоторые блоки памяти могут вообще не использоваться.
6 Логический адрес Во время подкачки логический адрес делится на номер страницы и смещение страницы. Во время сегментации логический адрес делится на номер секции и смещение секции.
7 Хранилище данных Таблица страниц хранит данные страницы. Таблица сегментации хранит данные сегментации.

Paging
-memory is divided into equal-sized units called page frames
-program/data file is divided into equal-size units called pages
-one or more pages may be loaded into memory at any one time
-Pages may be discontiguous
-Pages swapped in and out as required
-pages not in main memory are stored in virtual memory/backing store
-page table/Index of pages/processes kept
-absolute address is calculated by adding page address to relative address in instruction
-paging is transparent to the programmer


Segmentation
-Memory is divided into variable length blocks
-Programs can consist of many segments
-Segments normally match natural divide in jobs/logical blocks
-Index of segments stored which must...
   -store base address and length of segment
   -programmer will organise code modules into segments



Источник: https://www.tutorialspoint.com/difference-between-paging-and-segmentation
Категория: Main memory | Добавил: bzfar77 (18.06.2020)
Просмотров: 95 | Теги: paging, segmentation, Память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar